首页>澳门新濠天地官网>国家局和省局信息

  为进一步促进全市邮政普遍服务高质量发展,4月26日,北京市邮政管理局派出调研组赴市邮政分公司进行专题调研,并组织召开政企联系会,围绕更好地履行邮政普遍服务义务,持续提升邮政普遍服务质量,促进邮政企业创新发展进行座谈交流。

  调研组实地查看了复兴门南大街邮政所、牛街邮政支局营业服务情况,听取了市邮政分公司关于2018年邮政普遍服务开展情况和全年总体安排的汇报。今年年初以来,市邮政分公司贯彻落实《邮政普遍服务》标准,认真履行邮政普遍服务义务,圆满完成全国两会邮政服务保障工作。全面优化普遍服务投递网络和党报党刊专投网络建设,提升普遍服务质量。配备AGV智能搬运机器人45台,新增智能包裹柜1500余组,提升邮政生产运营自动化、智能化水平。开发“邮政菜单”、开通“精准帮扶邮路”,打造“一区多品”京郊农品项目,形成线上线下联动的邮政服务农村电商新模式。打造了全市邮政跨境快速运行保障体系,处理优势全国领先。

  北京局对市邮政分公司加强邮政普遍服务保障、推动创新发展所做的工作给予肯定,并对做好全市邮政普遍服务工作提出三点要求。一是要贯彻新发展理念,深化《邮政普遍服务》标准落实。邮政企业要提高政治站位,增强国有企业服务国计民生的使命感和责任感,坚持服务质量第一,增强企业创新力、竞争力。邮政管理部门要创新监管方式,推动实施邮政普遍服务质量提升的“双评”机制,即开展季度质量监督检查评分机制和年度质量监督管理评估体系。二是坚持需求导向,深度融合,全面服务地方经济发展。邮政企业要注重融入地方,创新发展,结合疏解整治促提升要求,按照全市总体规划布局,加强北京城市副中心、新机场建设等邮政服务和末端配送模式创新,推进世园会和冬奥会邮政服务设施建设;通过“美丽乡村”建设行动计划推动邮政服务农村电商发展、村邮站功能设施升级;抓住全市服务业扩大开放的有利契机,深化“9610”服务模式,优化全市邮政跨境服务保障体系。三是坚持问题导向,狠抓质量监督,支持保障邮政企业做大做强。邮政管理部门要加强政策研究,加强调研深度力度,加强监督检查,突出解决短板问题,积极协调解决企业创新发展过程中遇到的问题,推动邮政普遍服务创新高质量发展。

  市邮政分公司表示,将按照北京局要求,严格贯彻落实《邮政普遍服务》标准,秉承人民邮政为人民的宗旨,重视服务质量提升,推进企业创新发展。