首页>澳门新濠天地官网>企业动态

  近日,京东物流与“中国小龙虾第一县”监利县签订战略合作协议,双方将在农村电子商务、农产品上行等方面进行深度合作。

  在小龙虾产业方面,京东物流将为当地小龙虾养殖户及水产商家带来包含专业冷链物流、运营和营销在内的整套解决方案,京东物流还宣布将为湖北小龙虾开通4条专属航线,运输鲜活小龙虾及熟食小龙虾产品,其中全国近70个城市可以实现下单后48小时内,收到新鲜出水“坐飞机”而来的鲜活小龙虾。

  拼速度开通专属航线 省内最快次晨达

  “鲜活小龙虾的运输对时效要求特别高,为了保证小龙虾肉质鲜美,京东物流今年首次开通监利、洪湖、潜江等湖北区域小龙虾养殖重点县市的专用航空线路,并专门为湖北小龙虾开辟绿色物流通道。”

  京东物流华中区物流开放部门小龙虾项目负责人介绍,整个鲜活小龙虾运输过程采用“冷链车+航空”的运输矩阵,可以实现小龙虾出水后48小时内抵达全国各地,其中湖北省内若干城市甚至可以实现次晨达。

  据了解,京东物流也曾为大闸蟹等鲜活水产提供定制化冷链物流解决方案,积累了丰富的运营经验.

  “小龙虾和大闸蟹很像,对运输过程中的温度、通风透气条件等要求很高。为了保证当天出水小龙虾的鲜活,公司会根据虾农的起水捕捞时间,安排冷链物流车上门接货,然后在本地进行快速包装、打单、分拣,随即进行配送。”京东物流华中区物流开放部门小龙虾项目负责人说。

  根据方案,小龙虾在华中区域的配送将以陆运形式,采用专业冷链车运输,全国其他区域将采用航空直发。值得注意的是,京东在今年联合航空公司开设了专门用于小龙虾通行的机场快速通道,便于快速交接完成,时效至少提升了2个小时。

  “夏季是小龙虾消费旺季,高温对物流更是考验。”潜江三乐农业科技有限公司负责人说,如果采用普通陆运方式运输小龙虾,损耗高达30%至40%,而采用“冷链+航空”的运输方式,路途中的损耗可降至10%以内。

  另外,京东物流的规模优势使得湖北小龙虾的物流成本有效降低,“同样的服务比市场平均水平低10%左右,省下来的物流费用,公司可以用来回馈消费者,赢得更广阔的市场。”该负责人说。

  包下湖北主要虾源 从源头把关品质

  据相关统计数据显示,在全国3万亿元的餐饮市场中,小龙虾市场规模超过千亿元,且呈现出持续扩容的态势。虽然小龙虾产业规模庞大,但供应链分散,缺乏统一的生产规范和标准,产品质量良莠不齐,产业发展过程中,最大的短板就是养殖和运输。

  为了给消费市场带来优质好虾,京东生鲜早已开始对小龙虾养殖源头的布局。去年,京东生鲜与湖北省潜江市政府签署独家战略合作协议,双方在物流、技术、产业升级、运营支持、金融、阳光采购、定向扶贫在内的各个领域展开全面合作;并计划在当地共同建立京东商学院,培养更多的电商人才,助力地方产业升级。

  今年3月以来,京东生鲜又紧锣密鼓地接连与湖北省洪湖市政府、湖北省荆州市农业局先后签署战略合作协议,其中荆州市下属的监利县小龙虾产量居全国首位,被中国水产流通与加工协会授予了“中国小龙虾第一县”称号。

  京东物流与监利县政府签约

  “公司从源头选择好虾,还会和当地一起培育品牌,从销售、品牌打造与推广、物流等环节全方位赋能。”京东生鲜华中区域小龙虾项目负责人介绍,京东将整合内部自有资源,借助其强大的线上平台及遍布全国的线下行销资源帮助湖北小龙虾进行多渠道推广,以平台优势帮助商家提升店铺流量和单量,为商家提供产、供、销、配一体的解决方案。

  “京东物流的服务品质和客户体验有口皆碑,今年增开小龙虾专用航线后服务势必会更上一层楼,公司也将以更严格的标准把控出水入市的每一只小龙虾,为消费者带来品质更优异、口感更鲜美的小龙虾。”潜江三乐农业科技有限公司负责人说。